+7 (8332) 43-43-07
+7 (8332) 41-43-07
Звоните с 09:00 до 21:00
duetdental@yandex.ru
Пишите в любое время

Как сохранить зубы ребёнка здоровыми и крепкими

От работы детского стоматолога зависит, будут ли пациенты бояться дантистов в будущем,
— Екатерина Кузнецова, детский врач-стоматолог клиники «Дуэт+»

Молочные зубы: лечить или нет?

Молочный зуб — точно такой же, как зубы взрослых. У него есть корни и нервы. Кариес точно также разрушает его и может привести к неприятным последствиям. Если кариес на молочном зубе не лечить, он уходит на нерв, начинаются воспалительные процессы. И уже это воспаление может перейти на зачаток постоянного зуба — тогда он выйдет либо с пятнышками, либо вообще погибнет.

Кроме того, разрушенный кариесом зуб болит, причиняет малышу дискомфорт и неудобства. Кто-то решает его удалить. Но что происходит в этом случае? Например, удаляем ребёнку в 4 года задний зуб. А задние зубы у деток меняются только в 10–12 лет. Это значит, что соседние зубы будут наклоняться в свободное место, это скажется на прикусе, нужно будет обращаться к ортодонту. И всего этого можно избежать, просто пролечив кариес на молочном зубе.

С какого возраста вести малыша к стоматологу?

Я рекомендую первый раз прийти к детскому стоматологу, когда мама ещё беременна. Мы расскажем о правильной гигиене полости рта, о том, как нужно чистить самые первые зубки.

Ну а малышей часто приводят сразу после роддома, чтобы стоматолог проверил уздечку: чем раньше её подрежут в случае необходимости, тем лучше. А дальше с появлением первого зуба посещать дантиста нужно как минимум раз в полгода. Ещё лучше — раз в 3-4 месяца, потому что часто малыши не дают возможности тщательно прочистить зубы дома.

Стоматолог или гигиенист сразу заметят какие-то изменения на зубках. Ранний кариес можно вылечить без анестезии. Например, я веду фотопротоколы — фотографирую зубки маленьких пациентов на каждом приёме. И я, и родители наглядно видим, если на эмали появляются пятнышки, или эти пятнышки начинают увеличиваться.

Найти подход к маленькому пациенту

На детском стоматологе лежит огромная ответственность — от нас зависит, будет ли человек бояться зубных врачей в будущем. Я веду ещё и взрослый приём, и нередко ко мне приходят взрослые люди, крепкие мужчины, которые боятся меня как огня, покрываются потом от страха. Корни этого — в детстве.

Поэтому я всегда стараюсь не нанести психологической травмы детям. Уже по первым минутам в кресле видно, будет малыш сидеть спокойно во время осмотра и лечения, либо у него уже есть негативный опыт, он будет капризничать, закрывать рот, отмахиваться. С такими детьми нужна адаптационная работа. На первом приёме мы знакомимся, чистим и лечим зубы игрушкам, изучаем стоматологическую установку, рисуем, смотрим мультики. В следующий раз делаем профгигиену. И только на третьем, или даже на четвёртом приёме приступаем к лечению.

При необходимости делаем детям местное обезболивание. К нему тоже готовим. Прежде, чем сделать укол, я рассказываю, что сейчас произойдёт: «Сначала мажем рот вареньем, потом достаём специальный пистолет, который пшикает снежинками. Губка затвердеет, но это пройдёт». Обычно, этого достаточно, чтобы малыш доверился и позволил полечить ему зубки.

Мне нравится работать с детьми. Да, большую часть приёма занимают не стоматологические процедуры, а общение. Но зато в результате я вижу искреннюю благодарность своих маленьких пациентов, их улыбки и радость. А это самая лучшая награда!