+7 (8332) 43-43-07
+7 (8332) 41-43-07
Звоните с 09:00 до 21:00
duetdental@yandex.ru
Пишите в любое время

О своей работе рассказали Оксана Ивонина, врач стоматолог-терапевт, и Екатерина Кузнецова, детский врач-стоматолог клиники «Дуэт+»

Избавляю от боли и спасаю зубы от удаления

Зачастую стоматолог-терапевт — первый врач, к которому попадают пациенты стоматологии. Болевые ощущения, кровоточивость дёсен, сколы зубов, изменённый цвет зуба, потемневшие пломбы — со всеми этими проблемами люди идут ко мне. Одно из моих профильных направлений — эндодонтия, лечение каналов. Работа непростая и очень скрупулёзная. За неё берётся далеко не каждый терапевт. Но именно благодаря лечению каналов часто удаётся спасти зуб от удаления. А это, на мой взгляд, одна из главных задач терапевта.

Вторая задача — подготовить пациента для работы других специалистов: имплантологов, ортопедов, ортодонтов. При правильной постановке диагноза, качественном эндодонтическом лечении узким профильным специалистам работать проще, и, конечно, это гарантирует пациенту высокий результат. Ещё одно направление моей работы — профгигиена. Рекомендую делать её минимумраз в год, в идеале — раз в полгода. Также подбираю для своих пациентов правильный домашний уход за зубами. В зависимости от состояния полости рта нужны соответствующие щётки и пасты. Их грамотный выбор и использование вкупе с регулярными визитами к стоматологу помогут вам надолго сохранить зубы здоровыми.

Сделать так, чтобы ребёнок не боялся стоматолога

Мои самые маленькие пациенты — младенцы первых месяцев жизни. Только кажется, что с беззубым грудничком у стоматолога делать нечего. На самом деле, чем раньше мы сориентируем родителей на правильный уход за полостью рта ребёнка, тем больше шансов сохранить его зубы здоровыми. После прорезывания зубов визиты к стоматологу должны стать регулярными: раз в полгода. А если возникают сложности с гигиеной полости рта, необходимо посещать доктора чаще — раз в 3–4 месяца для осмотра и чистки зубов.

Важно найти подход к маленьким пациентам, не давить на них, а мягко направлять во время лечения. Ко мне нередко приходят дети с уже имеющимся негативным опытом. Им обязательно нужна адаптация перед лечением. Поэтому в первый визит мы просто знакомимся, я показываю кабинет, стоматологическую установку, позволяю им нажимать разные кнопки. Следующая встреча — профгигиена. Я чищу им зубки, дети видят, что стоматолог — это не злой доктор, с ним не страшно и не больно. И уже во время третьего визита, когда все страхи позади, можно приступать к полноценному лечению. С таким подходом стоматолога дети вырастают в ответственных по отношению к своим зубам взрослых.

Кстати, часто мои пациенты остаются со мной и после 18 лет. Я веду смешанный приём, лечу и детей, и взрослых. И тем и другим всегда рассказываю о важности гигиены. Всегда лучше хорошо чистить зубы, чем потом их лечить!